主婦暦12年・・なのにいっこうに料理が上達しない(>_<)そんなあこべえが作る日々の料理やそれにまつわるエピソードなどをつづっていきます。
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麩ちゃんぷるー☆お友達レシピ
2006年11月18日 (土) | 編集 |
DSC02742.jpg
麩ちゃんぷる~を作りました♪

約束しておきながら、ず~~っとアップできなかったレシピ(汗)
Qumiさん、お待たせいたしましたぺこ <(_ _)>

【材料】(2人分)
焼き麩 1枚(今回は「麩くらむ」を使用)
卵   2個
だしの素 適量
野菜   適量(今回はゴーヤを使用)
豆腐   半丁
ランチョンミート 1/4缶

【作り方】
①麩は10mm位の幅に切って、水で戻し、膨らんできたら、しっかり絞って水分をなくす
②ボールに卵を溶き、だしの素をいれ、麩を入れて卵をなじませる
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れていためる(ピカタを作る要領で。残った卵も全部入れてください)
④全体に卵が固まったら、お皿にあけておく
⑤フライパンにサラダ油を熱し、水切りした豆腐を入れて炒め、あらかた火が通ったら、角切りしたランチョンミート、野菜の順でいためる
(出来るだけ水気を飛ばしておく)
⑥野菜に火が通ったら、軽く塩・こしょうをし、④をいれ、さっといためる


出来上がり♪
ちなみにこのレシピは沖縄通の友達に教えてもらったもの
(他にもいろんなつくり方があるようです)
豆腐は入れなくてもOK。野菜はキャベツともやしで作ってもとっても美味しいです^^
麩は焼き麩だったら大丈夫です。。

ランチョンミートがかなり油が強いので、豆腐を入れない場合は油を控えめにしたほうがいいかも。。。
味もランチョンミートがしっかりした味なので、軽く塩・こしょうくらいで充分です。(あこべえは何も入れないときもあります)

参考までに

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今回使った食材たちです♪

★すっかりぼっちりぼっちり更新になってしまった当ブログ(汗)でもぼっちりぼっちりでもあこべえの料理を残していきたいと思ってます。。よろしくお願いしますぺこ <(_ _)> ★
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コメント
この記事へのコメント
ありがとう~♪
私も来るのが遅すぎてごめんなさいね(^。^;)
「麩くらむ」って初めて見ました!ネーミングが最高!(笑
なるほど、卵液に麩を入れてしまうわけねー
(゜∇゜*)(。。*)(゜∇゜*)(。。*)ウンウン
お味噌汁やお吸い物に入れるくらいしか
なかなか「麩」って使わなかったけど・・・
これは美味しそうだわぁーd(^o^)-Good!
ゴーヤもまだあるし、さっそく今度作ってみようっと!
あこべえさん、レシピをこんなに丁寧に書いてくれてありがたいです
それに早くUPしなくちゃ!って焦ったでしょ!?
ほんとにありがとね~v-343
2006/11/24(Fri) 00:15 | URL  | Qumi #Ibq2YicM[ 編集]
★Qumiさん

いえいえ、こちらこそ、お待たせしました。。
最初にアップしますね。。って書いてから一ヶ月くらいたってるかもσ(^◇^;)
ランチョンミートがなくなったらどうしよう。。ってちょっとどきどきしてました。。

そうそう♪あこべえも麩ってお吸い物くらいしか使えないと思ってたので、これは思わぬ発見でした♪
作ってみるとわかるんだけど、ホント麩がいい味出してるんですよね~^^
レシピによっては、麩とランチョンミートだけってのもあったくらい。。
ランチョンミート、このメーカーのはそんなにしょっぱくないと思うのですが。。
機会があったら食べ比べてみてくださいね♪
2006/11/24(Fri) 21:12 | URL  | あこべえ to Qumiさん #yzMGkIgc[ 編集]
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2012/10/26(Fri) 12:26 |   |  #[ 編集]
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2013/01/24(Thu) 10:28 |   |  #[ 編集]
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