主婦暦12年・・なのにいっこうに料理が上達しない(>_<)そんなあこべえが作る日々の料理やそれにまつわるエピソードなどをつづっていきます。
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海苔の佃煮★週末つくりおきレシピ
2006年06月25日 (日) | 編集 |
先週は残業や出張でばたばたと忙しくブログがアップできませんでした(=_=)
こんな風に残業で遅くなったり、おかずを作るのがしんどい時・・
こへいたはおにぎりを作ります。

今日ご紹介するのは、おにぎりにもご飯の友にもぴったりの
DSC02605.jpg
海苔の佃煮♪

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こへいたは、この佃煮を海苔を湿気させてしまった時に作ります。

【作り方】

①海苔をひたひたの水でふやかす。
②水気をきった海苔300グラムとしょうゆ1/2カップ、砂糖大さじ4、みりん大さじ4、酒大さじ2をなべに入れます。
③木べらでかき混ぜながら弱火で煮詰め、とろみが出たら出来上がり。

海苔の水気が多いほど、煮詰める時間が長くなるので、なるべく少ない水でふやかしてください。。
本によっては直接調味料に海苔を入れる方法もあるようです。

ご飯にはもちろん、ホウレン草の和えごろもにもグー♪
海苔を湿気させてどうしよう!!っていう時には、ぜひ作ってみてください^^

★今週はお弁当復活で頑張ってアップしていきたたいと思います。新しいメニューにも挑戦したいなあ★

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コメント
この記事へのコメント
うわっ!これってまさに"ごはんですよ"ですよね?
え~!! こういうの自分で作れるんだぁー
海苔はあるから作ってみたいわ♪
これさえあれば、おかずなしで白ご飯食べれますもんね!

海苔の水気をきるって、ざるとかにあげてですか?それともペーパーナプキンで拭いたりとか?
2006/06/26(Mon) 08:14 | URL  | Mink #npNid/5k[ 編集]
おおお、これはいいことを知ったわ♪
買い置きののりをよくしけらせるちゃうの。こうやったらいいのね~。
今度作ってみようっと♪
2006/06/26(Mon) 19:15 | URL  | ひつじっち #-[ 編集]
凄い!のりの佃煮の作り方って初めて知りました!
これは海外生活が始まると絶対に重宝する!!
しかしうちの相方ってばお弁当に巻き寿司を持っていきたがる&海外ののりって入ってる枚数少ないからしけることって今の今まで一回もなかったりするんですよねぇ(^_^;) 強行突破で作ってやる!
2006/06/26(Mon) 20:26 | URL  | Gianna #j.AXiRhs[ 編集]
失礼します
のりの佃煮ですか
お手間な料理をお疲れ様です
とっても愛情感じます

突然ですが
応援ポチ
2006/06/27(Tue) 14:32 | URL  | 竹 #mQop/nM.[ 編集]
★Minkさん

はいっ、さくさくっと作れちゃいました♪
といっても、あこべえも今回始めて作ったのですが(汗)
水気・・・これポイントなんですよねえ。。。
あこべえは普通に水でふやかして、目の細かいざるですくったのですが、
それだと水気がほとんど切れなくて、煮詰めるのにものすごく時間がかかりました・・・

ペーパーナプキンにはさんで、ひたひたの水につけて、絞るという方法もあるようです。
その場合、海苔5枚に対して今回表示した半量の調味料でいいようです。
お試しあれ~~~~♪

★ひつじっちへ

ぜひぜひ♪味は結構本格的なのが出来ますよ^^
ただね・・・水気を切るのがポイントなのよ。。
↑上にも書いたけど、ペーパーナプキンを使ったほうがいいかも。。
そうしないと、煮詰めるのに思いっきり時間がかかっちゃうので!!
あこべえは保存のことも考えて、ジャムと同じくらいのとろみまで
煮詰めてみました♪

★Giannaさん

お弁当に海苔巻!!
すごい・・豪華だなあ。。。
相方さん、心底日本食が好きなのですね~♪

これ、少量でも出来るみたいですよ♪
↑上にも書いたけど、水気を切るのにペーパーナプキンを使ったほうがいいかも。。
そうしないと煮詰めるのに思いっきり時間がかかるので!!
おにぎりにも重宝するし、相方さんのお弁当の友にぜひぜひ♪

★竹さん

ようこそ^^
海苔の佃煮・・そんなに手間じゃないですよ♪
でも結構本格的な味わいに出来ちゃいます。。
ぜひ挑戦してみてくださいなあ。。
2006/06/28(Wed) 12:41 | URL  | こへいた@管理人 #nwLknzCw[ 編集]
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