主婦暦12年・・なのにいっこうに料理が上達しない(>_<)そんなあこべえが作る日々の料理やそれにまつわるエピソードなどをつづっていきます。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
さつまいもグラタン☆秋の味
2006年10月23日 (月) | 編集 |
DSC02873.jpg

さつまいもグラタンを作りました♪
サツマイモの甘さが意外とホワイトソースにあうあう^^

【作り方】
①さつまいも(中1本)を洗ってラップに包んでレンジで柔らかくする
②ボールに牛乳(カップ2)に小麦粉(大さじ2)を入れて泡だて器で良く混ぜる
③フライパンにサラダ油を熱し、1cmにきったベーコン(2枚)、薄切りにした玉ねぎ(1/2個)を入れてよくいためる。玉ねぎに火が通ったら、しめじ(1/2株)を入れて、そこにバター(20g)を溶かし、②を入れてかき混ぜる
④とろみが出てきたら、コンソメ(1個)をいれ、塩・コショウで味を調える。
⑤サツマイモを1cmの輪切りにしグラタン皿に並べ、④をいれパルメザンチーズをかける。
⑥200℃にしたオーブンにいれ、15分焼く。


今回参考にさせていただいたサイト
http://cookpad.com/meggu/recipe/223848/

レシピのホワイトソースは、小麦粉をいためてから牛乳を入れるようになっていたのですが、そこは和さんの「簡単ホワイトソース」の作り方を参考にさせていただきました^^
小麦粉がだまになる事もなく、お鍋一つでさくさく出来ちゃう。。
あったまるし、これからの季節にぴったりの一品です♪

にほんブログ村 料理ブログへ  ← クリック、お願いしま~す
スポンサーサイト
かぼちゃだんご☆十五夜
2006年10月09日 (月) | 編集 |
DSC02839.jpg

先日の十五夜にあわせてたまには和菓子に挑戦♪
かぼちゃだんごをつくってみました^^

【作り方】
①かぼちゃをレンジで加熱し、皮をとってつぶす(この後裏ごしするとより綺麗にできます)
②カボチャの1/3の片栗粉(カボチャ150gだったら50g)をいれ、よくこねる
(耳たぶくらいの硬さにまとまったら、OK。足りない場合は片栗粉を足してください)
③かぼちゃを丸め、沸騰したお湯でゆでる
④だんごが浮いてきたら、冷水にとる
⑤水気を切る


きな粉に砂糖・塩・シナモンを混ぜたものをつけていただきます♪
ちなみに、丸めた団子を平たくして、サラダ油を敷いたフライパンで焼くと焼きダンゴになります
相方にはこっちの方が好評でしたσ(^◇^;)

あこべえは砂糖は入れず、あえてかぼちゃの甘みだけで♪
たまにはこんな素朴なお菓子もいいものです^^
洋菓子の甘みになれた人には物足りないかも知れませんけどヾ(^^;

どうでもいいことですが・・

にほんブログ村 料理ブログへ  ← クリック、お願いしま~す
[続きを読む...]
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。