主婦暦12年・・なのにいっこうに料理が上達しない(>_<)そんなあこべえが作る日々の料理やそれにまつわるエピソードなどをつづっていきます。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ゴーヤと豆腐の炒め物☆お助けレシピ
2006年09月23日 (土) | 編集 |
DSC02788.jpg

豆腐とゴーヤの炒め物を作りました^^
削り鰹でボリュームアップっ!!
夏の疲れをとるのにぴったりのメニューです♪

【作り方】
①豆腐1/2丁を水切りする
②豚ばら薄切りを適当な大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで炒める
③肉に火が通ったら、豆腐を入れ、ほぐしながら炒める
④塩・コショウで味付けし、薄切りにしたゴーヤを入れてさっと炒める
⑤器にもって削り鰹をかける


今回のレシピは昔のオレンジページを参考にさせてもらいました

豆腐料理はヘルシーで好きなのですが、水切りがめんどくて嫌いだったあこべえ。。
でも今回はレンジを使ったので、らくらくでした^^

かつお節って

にほんブログ村 料理ブログへ  ← クリック、お願いしま~す
[続きを読む...]
スポンサーサイト
野菜春巻き☆お助けレシピ
2006年09月19日 (火) | 編集 |
DSC02783.jpg


野菜春巻きを作りました♪
出来たてをぱりぱりっと。。
野菜のうまみがしっかり出てるので、何もつけなくても美味っ!!

【作り方】
①人参・ピーマン・玉ねぎを千切りにする
②鶏肉の酒蒸しといっしょに春巻きの皮で巻く
③油で皮がこんがり狐色になるまで揚げる


野菜は千切りに、鶏肉はほぐしてあるのを使うので
火のとおりがとっても早い!!
お弁当のおかずにも朝からささっと出来ちゃいます^^

実はね・・

にほんブログ村 料理ブログへ  ← クリック、お願いしま~す

[続きを読む...]
ツナピラフ☆お助けレシピ
2006年09月14日 (木) | 編集 |
DSC02753.jpg


ツナピラフを作りました。
残業でごはんの用意に困ったときでも
簡単に出来るのでとっても重宝

【作り方】
①米2合にツナ1缶、ミックスベジタブル、固形スープの素1個入れる
②普通に炊く

これだけ♪とっても簡単っ!!
常備品で出来るので、月末でピーンチって時にも重宝するかも♪

今回参考にさせていただいたサイト
 http://www.daiwa-can.co.jp/everyone/1824.html#1

もちろん

にほんブログ村 料理ブログへ  ← クリック、お願いしま~す

[続きを読む...]
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。