主婦暦12年・・なのにいっこうに料理が上達しない(>_<)そんなあこべえが作る日々の料理やそれにまつわるエピソードなどをつづっていきます。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
かぼちゃだんご☆十五夜
2006年10月09日 (月) | 編集 |
DSC02839.jpg

先日の十五夜にあわせてたまには和菓子に挑戦♪
かぼちゃだんごをつくってみました^^

【作り方】
①かぼちゃをレンジで加熱し、皮をとってつぶす(この後裏ごしするとより綺麗にできます)
②カボチャの1/3の片栗粉(カボチャ150gだったら50g)をいれ、よくこねる
(耳たぶくらいの硬さにまとまったら、OK。足りない場合は片栗粉を足してください)
③かぼちゃを丸め、沸騰したお湯でゆでる
④だんごが浮いてきたら、冷水にとる
⑤水気を切る


きな粉に砂糖・塩・シナモンを混ぜたものをつけていただきます♪
ちなみに、丸めた団子を平たくして、サラダ油を敷いたフライパンで焼くと焼きダンゴになります
相方にはこっちの方が好評でしたσ(^◇^;)

あこべえは砂糖は入れず、あえてかぼちゃの甘みだけで♪
たまにはこんな素朴なお菓子もいいものです^^
洋菓子の甘みになれた人には物足りないかも知れませんけどヾ(^^;

どうでもいいことですが・・

にほんブログ村 料理ブログへ  ← クリック、お願いしま~す
[続きを読む...]
スポンサーサイト
フレンチトースト☆母の味
2006年09月09日 (土) | 編集 |
DSC02745.jpg


久しぶりの休日♪
朝からはりきってフレンチトーストを作りました
お気に入りのマグカップにアールグレイをたっぷり入れて

【作り方】
①ボールに卵1個を割り混ぜ、牛乳50~70ccを加えてさらに混ぜる。(お好みでバニラエッセンスを入れても♪)
②パンを適当な大きさに切り、ボールに浸す
③フライパンにバターを入れ、両面の卵が固まるまでこんがり焼く


①に砂糖を入れる人もいるようですが、あこべえはなしで。。
その代わり、ハチミツをたっぷり添えていただきます^^

今回参考にさせていただいたサイト
 http://www.vipercl.com/gourmet/frenchtoast/

ちなみに

にほんブログ村 料理ブログへ  ← クリック、お願いしま~す
[続きを読む...]
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。