主婦暦12年・・なのにいっこうに料理が上達しない(>_<)そんなあこべえが作る日々の料理やそれにまつわるエピソードなどをつづっていきます。
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麩ちゃんぷるー☆お友達レシピ
2006年11月18日 (土) | 編集 |
DSC02742.jpg
麩ちゃんぷる~を作りました♪

約束しておきながら、ず~~っとアップできなかったレシピ(汗)
Qumiさん、お待たせいたしましたぺこ <(_ _)>

【材料】(2人分)
焼き麩 1枚(今回は「麩くらむ」を使用)
卵   2個
だしの素 適量
野菜   適量(今回はゴーヤを使用)
豆腐   半丁
ランチョンミート 1/4缶

【作り方】
①麩は10mm位の幅に切って、水で戻し、膨らんできたら、しっかり絞って水分をなくす
②ボールに卵を溶き、だしの素をいれ、麩を入れて卵をなじませる
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れていためる(ピカタを作る要領で。残った卵も全部入れてください)
④全体に卵が固まったら、お皿にあけておく
⑤フライパンにサラダ油を熱し、水切りした豆腐を入れて炒め、あらかた火が通ったら、角切りしたランチョンミート、野菜の順でいためる
(出来るだけ水気を飛ばしておく)
⑥野菜に火が通ったら、軽く塩・こしょうをし、④をいれ、さっといためる


出来上がり♪
ちなみにこのレシピは沖縄通の友達に教えてもらったもの
(他にもいろんなつくり方があるようです)
豆腐は入れなくてもOK。野菜はキャベツともやしで作ってもとっても美味しいです^^
麩は焼き麩だったら大丈夫です。。

ランチョンミートがかなり油が強いので、豆腐を入れない場合は油を控えめにしたほうがいいかも。。。
味もランチョンミートがしっかりした味なので、軽く塩・こしょうくらいで充分です。(あこべえは何も入れないときもあります)

参考までに

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